Водяная лилия - королева водоемов

Водяная лилия — королева водоемов

Впрочем, в древней Германии не только почитали этот цветок, но и немного его опасались. Предания повествуют о том, что в прудах и озерах среди цветов кувшинок живут никсы – красавицы с очень милыми и приветливыми лицами и рыбьими хвостами. Они завлекают людей в воду, а затем тащат их на дно. В Шварцвальде, в Германии, даже есть озеро, носящее имя Муммельзее – от старинного немецкого die Mumme – нимфа. Озеро, якобы, просто наводнено этими созданиями...

В славянской же мифологии нимф и никс заменяли русалки – водяные красавицы с бледным красивым лицом, стройным станом и косой ниже колен. Русалки, как и никсы, тоже любят кувшинки и даже иногда превращаются в них, поэтому белую кувшинку часто называют «русалочьим» цветком. А следующую за Троицыным днем неделю в народе называли «русальной». Существует поверье, что именно в это время и чуть раньше – в православном календаре на седьмую (троице-семицкую) и восьмую (ту самую, «русальную») после Пасхи недели, русалки чаще всего выходят на берег. В полночь, при свете луны, они водят хороводы, а иногда забираются на деревья и хохочут, привлекая к себе внимание молодых парней и девчат. И несдобровать тому, кто поддастся их чарам, – защекочут до смерти и утопят. Уберечься от нападения русалок можно с помощью талисмана из полыни или любистока (травы зари).

Но не только опасность несли русалки. Существовало поверье, что там, где резвятся эти водяные прелестницы, гуще растет трава, лучше созревает хлеб. Так возник обряд проводов русалок из селенья в поле. Девушку, наряженную русалкой, многолюдная процессия вела за околицу, там ее толкали в жито, после чего быстро убегали в деревню. С течением времени этот обряд превратился в одну из многочисленных забав Семика и русальной недели – гонять русалок.

Празднование на троице-семицкую неделю

Еще одно упоминание о кувшинке в русском фольклоре – именно это растение называли знаменитой «одолень-травой». Корневище, повешенное в доме, оберегало от разных напастей, а носимое с собой как талисман, помогало преодолевать различные жизненные трудности. Одолень-травой советовалось запасаться перед родами, перед ответственным свиданием или отправляясь на судебную тяжбу.

Но давайте вернемся из мира легенд к реальной жизни. Красивы цветки кувшинок на водной глади лесного озерца или речного затона. А можно ли выращивать эти растения как декоративные – скажем, в небольшом прудике у себя в саду или на пришкольном участке? Можно. Существует довольно много сортов водяных лилий, выведенных для искусственного выращивания в декоративных водоемах. В южных районах нашей страны можно выращивать культурные формы не только кувшинки белой, но и уже упоминавшейся кувшинки красной и кувшинки капской (N. capensis).