Водяная лилия - королева водоемов

Водяная лилия — королева водоемов

Цветки кувшинок сказочно красивы, но образующиеся на их месте довольно крупные, похожие на кувшинчики плоды, тоже заслуживают отдельного рассказа. Созревают плоды под водой, а потом распадаются, и многочисленные (более 1,5 тыс.) мелкие семена всплывают вверх. Они одеты в разбухающую слизистую оболочку и имеют губчатые придатки – ариллусы, которые играют роль поплавков. Некоторое время семена кувшинок плавают по поверхности воды, напоминая лягушачью или рыбью икру – чем, возможно, привлекают внимание водных птиц, к лапам или оперению которых могут прилипнуть. Потом слизь и ариллус постепенно разрушаются, семена опускаются на дно, где и прорастают. Семена кувшинок очень устойчивы. Способность к прорастанию сохраняется у них более 5 лет. Причем семена, которые сначала высохли, а затем опять попали в воду, прорастают гораздо быстрее тех, которые не покидали «родной стихии».

Распространяются семена кувшинок водоплавающими птицами и, возможно, также рыбами. Однако основной способ размножения этих растений – вегетативный, при помощи корневищ. А кувшинка мелкоцветковая (N.micrantha), произрастающая на западном побережье Африки, и ее садовый гибрид – кувшинка Добени, являются даже «живородящими» растеними. У них в месте прикрепления листовой пластинки к черешку образуются луковички, из которых позже прорастает новое растение.

Кувшинки играют значительную роль в естественных сообществах. Их листьями и корневищами питаются лоси, олени, нутрии, бобры, водяные черепахи. В летнее время кувшинки составлять до 50% рациона ондатры – ценного пушного зверька.

Человек также может использовать в пищу корневища кувшинок. У кувшинки белой они содержат до 20% крахмала, 8% белка, 20% сахаров, 10% дубильных веществ, смолистые и горькие вещества, эфирное масло. Корневища нарезают ломтиками, сушат и размалывают в муку, которую потом трижды промывают водой, чтобы удалить дубильные и горькие вещества. Вымоченную и высушенную муку используют для выпечки лепешек и хлебцев. Можно корневища кувшинок и жарить. Особенно хорошо они подходят для этого осенью, когда растение накапливает на зиму запасы крахмала. Перед жаркой корневища также отваривают для удаления горечи, а затем готовят на растительном масле. Их подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но согласитесь, выдирать корневища кувшинок для еды стоит лишь в самом крайнем случае – гораздо больше радости эти растения доставят нам своими великолепными цветами…

Семена кувшинки белой также весьма питательны – они содержат почти 50% крахмала, 1% дубильных веществ и примерно 8% высших жирных кислот и масла. Из них можно приготовить напиток, несколько напоминающий кофе.

Используют кувшинки и в народной медицине. Настойки и отвары из корневища кувшинки белой применяют как кровоостанавливающее, вяжущее и успокаивающее средство. Алкалоид нимфеин, который содержится в этом растении, влияет на центральную нервную систему, а гликозид нимфалин оказывает снотворное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Отвары из корневищ кувшинки входили в рацион монахов – успокаивая, они заодно притупляют и половое влечение…