Битва с «зеленой» водой

Пруд с зеленой водойПришла долгожданная весна, солнышко по-настоящему начало пригревать, увеличился световой день. Наши любимые питомцы начали активно питаться, радовать нас своим аппетитом, встречать, когда подходим с банкой корма к пруду.

Но вдруг через несколько дней вы обнаруживаете, что все с большим трудом вам удается разглядеть ваших питомцев в сначала мутной, а потом и "зеленой" воде. Ваш пруд потихоньку превращается в что-то отдаленно напоминающее гороховый суп. Кто же испортил вашу идиллию? Кто мешает вам радоваться вашими рыбками и растениями?

Разрешите вам представить виновника "зеленой" воды — его Величество простейшая одноклеточная зеленая водоросль или альга.

Что такое водоросли?

Нитчастые водорослиНа самом деле, эта так называемая водоросль растением и не является.

Водоросли – это простейшие организмы, которые содержат хлорофилл. Некоторые ученые утверждают,  что это растения; другие утверждают, что это не растения, называя их протистами. Мы используем термин "водоросли" очень свободно и широко, потому что определение их очень трудно. Вообще, мы можем сказать, что водоросли — это простые организмы, состоящие  из одной клетки, или сгруппированные в колонию, или иногда это могут быть многоклеточные организмы, которые вместе формируют ткани.

Большинство водорослей формирует своего рода спору, которая является клеткой, часто подвижной и служит для воспроизведения организма. Водоросли имеют мужскую и женскую клетку, которые при размножении сливаются как гаметы, но иногда процесс размножения бывает намного сложнее: организмы имеют что-то подобное яйцеклеткам и спермиям и процесс размножения удаленно напоминает половой акт.

Водоросли или фитопланктон в том или ином виде существуют в течение больше чем 2 миллиардов лет. Ученые продолжают открывать  все новые виды водорослей, иногда целые группы их одновременно.

Питание водорослей в основном автотрофное или фотосинтетическое. Все клетки содержат хлорофилл двух типов, в котором  имеются добавочные пигменты, такие как фикоцианин (голубой), фикоэритрин (красноватый, каротины (желто-коричневый цвет), ксантофиллы (коричневый цвет).

Некоторые из водорослей гетеротрофические, т.е.  получающие энергию из нефотосинтетических источников в том числе.

Поражает размеры водорослей: они могут быть очень маленькими одноклеточными  3-10 µm (микроны) и  гигантскими бурыми водорослям до 70 метров в длину , которые вырастают до 50 см в день.

Где можна встретить водоросли? Водоросли можно найти везде на земле: в море, в наших реках и озерах, на грунтах и стенах, в животных и растениях (как симбионты), т.е. фактически везде, где есть свет, чтобы фотосинтезировать и вода, чтобы размножаться.

Известно тысячи видов фитопланктона, которые вызывают цветение воды. Самая распространенная в наших прудах зеленая водоросль – это род Chlorophyta, именно ее бурный рост заставляет воду вашего пруда превратиться в зеленый гороховый суп.

Какая польза от водорослей?

Кувшинка - Nymphea albaВсе водоросли обеспечивают пищей другие микроорганизмы, которыми питаются  большие животные и рыба. Они являются самой первой ланкой в пищевой цепи и играют значимую роль в экосистеме.

Также поверхностные и нитчатые водоросли обеспечивают пищей непосредственно ваших питомцев, которые с удовольствием соскребают и заглатывают мягкие водоросли. Водоросли являются основным продуктом питания для таких рыб, как белый (обыкновенный) толстолобик, пищевой аппарат которых приспособлен к фильтрации воды и отделению микроводорослей.

Известно, что все водоросли абсорбируют лишние питательные вещества, растворенные в воде вашего пруда, такие как аммиак, нитраты, фосфаты и перерабатывают их на вещества, безопасные для здоровья рыб и других водных организмов.

"Зеленые" микроводоросли весной в пору их массового размножения обеспечивают необходимой тенью животных  и растения  водоема весной, которым после зимовки под толстой кромкой льда нужен некоторый период для адаптации кожных покровов и органов чувств к солнечной радиации.

Нитчатые водоросли обеспечивают мягкий субстрат для нереста рыбы, стимулируя рыб своим появлением и ростом к размножению рыб. Доведено, что рыбы семейства карповых при появлении нитчатых водорослей (или материалов похожих на них), начинают брачные игры, стимулируется выделение половых продуктов. Водоросли также служат отличной защитой для личинок и мальков рыб, а также мальки добывают свой первый корм (инфузорий, коловраток), которые в большом количестве водятся в «зеленой» воде и в зарослях нитчатых водорослей.

В промышленном прудоводстве специально стимулируют рост зеленых микроводорослей, раскладывая навоз на берегах прудов, который вместе с осадками постепенно вымывается в пруд и служит источником питательных веществ для водорослей.

Простейшее устройство для фильтрацииВ Японии цветного карпа кои выращивают в прудах с глинистым дном и, как правило, вода там зеленого цвета, потому что японцы также стимулируют рост водорослей, добавляя навоз и другие удобрения. Известно, что в «зеленой» воде карпы кои лучше и интенсивнее окрашиваются. Также «зеленая» вода служит своего рода защитой от хищных птиц, которые всегда не прочь полакомиться красивой цветной рыбкой.

Ограниченное количество водорослей в пруду полезно для экосистемы водоема. Водоросли — необходимая часть здорового, сбалансированного водоема. Но, как говорится, если чего-то хорошего много, то это уже плохо. Так происходит и в случае с водорослями.

Еще одна польза от водорослей, наверное, самая главная и актуальная: сегодня водоросли производят более чем половину кислорода, который мы вдыхаем.

Чем вредны водоросли?

Самое главное, это то, что зеленые микроводоросли значительно уменьшают прозрачность воды.  Так, что через несколько дней, вы уже не сможете разглядеть своих питомцев в "зеленой" жиже.

Известно, что все водоросли уменьшают уровень кислорода ночью — закон фотосинтеза. Поэтому они могут вызвать колебания pH, так как ночью увеличивается уровень растворенного углерода в воде, который имеет свойство подкислять среду.

Водоросли в больших количествах могут вызвать смерть болотных растений, кувшинок, и т.д. из-за блокировки солнечного света, более быстрого извлечения питательных веществ из воды, а также из-за удушения в случае нитчатых водорослей.

Нитчатые водоросли часто стают настоящим кошмаром, когда размножаются в таких количествах, что могут забивать фильтры, насосы, трубы и т.д. Обязательно нужно периодически осматривать всю прудовую технику, регулярно чистить их от водорослевых нарастаний. Старайтесь убирать лишние водоросли как можно чаще механическим путем, наматывая их на сачок или палку.

И, наконец, многие люди находят вид водорослей  ужасным и неэстетичным. Согласитесь, что только настоящий любитель натуры найдет прекрасным садовое озеро, которое превратилось в болото с «зеленой» водой.

Что же делать с водорослями?

Цветущие водяные лилииСамое первое, что нужно сделать, это уменьшить количество рыбы в пруду и уменьшить количество задаваемого корма. Рыбьи отходы и недоеденный корм являются основным источником питательных веществ для роста водорослей. Нужно обязательно следить за наличием органических водоемов в пруду и периодически удалять их с помощью водного пылесоса. Идеально для этого подходит новый пылесос Pondovac 3 от крупнейшего европейского производителя OASE.

Обязательно увеличьте по возможности количество высших водных растений. Высшие растения – это естественные конкуренты за пищу, поэтому в борьбе за пищу обычно побеждают они. Одно из правильных решений — устройство вегетативного фильтра. Вегетативный фильтр — это отдельный прудик (приблизительно 10% от площади пруда  с обязательной прокачкой через него половину объема пруда в час) или болотце, густо засаженное водными и болотными растениями, такими как: тростник, камыш, ирыс, осока, циперус, эйхорния или водяной гиацинт, кувшинка, водяной салат, пистия, сальвиния, ряска и другие.

Дафния - ветвистоусый рачокАвтор этой статьи в добавок к вегетативному фильтру также в течении нескольких лет практикует способ очистки воды с помощью мелких ракообразных. Этот способ не подойдет, если у вас нет отдельного отделения для разведения ракообразных или если в общем пруду есть рыба. В отдельный резервуар подсаживается культура дафнии или моины. Дафния – общее «народное название» всех видов ветвистоусых рачков (CLADOCERA). Под этим названием фигурирует около 420 различных видов рачков, относящихся примерно к 10 семействам. Наиболее часто встречаются: дафния магна, дафния пулекс, дафния лонгиспина, моина, босмина, хидорус, сида, симоцефалус, цериодафния. Но лучше всего подходит для разведения подходит моина (Moina macrocopa, Moina rectirostris). При наличии зеленых микроводорослей культура рачков очень быстро размножается и буквально через 4-5 дней вода очищается и в толще воды мы можем наблюдать над полчищами моины, которые от обилия пищи интенсивно размножаются. Моина также служит прекрасным кормом для аквариумных и прудовых рыб, так что вы в таком случае убиваете двух зайцев. После наступления холодов соберите с поверхности водоема сачком с мелким ситом яйца рачков, которые моина откладет осенью. Поместите их в полиэтиленовый пакетик и в морозилку. Весной содержимое пакета осторожно вытрусите в воду и через дней десять у вас снова будут плавать маленькие рачки.

Следующим шагом должно быть притенение части поверхности пруда. Для этого высадите пару небольших деревьев с густой кроной так, чтобы тень от них падала на водную гладь во время солнцепека. В качестве укрытия, а также в декоративных целях можно соорудить перголу над водоемом или сооружение похожее на нее. Самое главное, чтобы была возможность в солнцепек накинуть притеняющую сетку и уменьшить количество прямого солнечного света. Кратковременно для небольших прудов можно использовать какие-либо плавающие предметы, например куски пенопласта. Это выглядит некрасиво, но все таки защитит воду и ваших питомцев от переизбытка света и перегрева.

Ячменная солома - прекрасное средство от водорослейОдним из самых еффективных современных средств борьбы с зелеными водорослями является ячменная солома. Звучит парадоксально, но обработанная специальным образом солома, в водоеме  разлагается и выделяет вещество лигнин, которое позже окисляется до гуминовых соединений. Под действием солнечного цвета гуминовые кислоты распадаются, и в результате такой реакции выделяется перекись водорода, которая служит натуральным ингибитором роста водорослей. Прямое добавление обычной перекиси водорода не дает такого эффекта, и даже необычайно вредно для растений и животных. Медленное гниение соломы выделяет достаточное количество перекиси водорода, чтобы угнетать рост микроводорослей достаточно долгое время.  Для того, чтобы добиться такого эффекта вам нужно просидеть целый день возле пруда и капать по капельке перекись водорода! В ближайшее время есть план написать большую статью на эту тему, ведь тема натуральных и экологически чистых средств борьбы с водорослями сегодня особенно актуальна в нашей стране и в мире. Через неделю этот ингибитор появиться в магазине Koishop.com.ua, так что у вас всех будет шанс проверить его эффективность. Расход ячменной соломы — от 10 до 100 грамм на метр квадратный. Все зависит от текущего состояния пруда: если он сильно загрязнен, то надо давать больше соломы, если у вас все чистенько, но вы хотите положить ее с целью профилактики, то вам надо всего 10 грамм. Заметьте, что для правильной работы соломы нужны два условия: температура (чем выше, тем быстрее идет процесс) и уровень кислорода. Пруд будет нуждаться в дополнительной аэрации при добавлении соломы. Хотя и без добавления ее, аэрация — это обязательная вещь в любом водоемчике независимо от его размера.

В небольшой пруд, где нет карпов кои, можно добавить головастиков или улиток, которые будут удалять органические отходы, а также питаться самими микроводорослями. Если ваш пруд населен карпами кои, то головастики очень быстро будут употреблены в пищу. Улиток ни в коем случае нельзя брать из природнего водоема — они служат переносчиками многих болезней. Лучше всего купить их на зоорынке или в магазине.

Econobead - бюджетный вариант напорного фильтраОдним из самых важных в борьбе с водорослями — это установка хорошей и эффективной системы фильтрации воды. Как правило, надежная фильтрационная установка вместе с насосом будет стоить около 80-100 у.е. за 1 куб.м. Только правильно подобранная техника позволит вам наслаждаться чистой водичкой целый сезон. Самыми удобными на данный момент являются напорные системы PolyGeyser, Ultrabead, Aquadyne, Econobead. Также можно что-то подобрать и из многосекционных фильтровальных установок, которые представлены такими брендами: BioKlar, Profiline Modular, OASE. Только с такими установками вы сможете выращивать больших и красивых карпов кои, которые в хороших условиях за первый год жизни могут вырастать на 35-50 см.

В дополнение к фильтрации обязательным является установка бактерицидной UV (ультрафиолетовой) лампы. Как правило, мощность лампы подбирается следующим образом: на 1000 литров воды нужен 1 Ватт излучения. Ультрафиолетовые лучи разрушают клетки фитопланктона, и они осаждаются в фильтре. Поэтому лучше всего лампу устанавливать перед фильтром, чтобы механическая часть фильтра удерживала в себе мертвые клетки водорослей. Бытует мнение, что ультрафиолет влияет на "хорошие" нитрифицирующие бактерии Nitrosomonas и Nictobacter, но дело в том, что эти бактерии живут только в биопленке, которая образуется на поверхности наполнителей фильтра, его стенках и любых других поверхностях. То есть эти бактерии не плавают и не подвергаются влиянию ультрафиолета. При этом УФ лучи убивают до 98% патогенов, которые, как правило, обитают в толще воды. Срок службы лампы составляет два сезона (с конца апреля до конца сентября), поэтому ее следует своевременно менять.

Модульный самотечный фильтр OASE BiotecСуществует один старинный рецепт борьбы водорослями — это добавление кукурузной муки в воду. Клейковина кукурузного зерна подавляет рост "зеленки". Этот рецепт работает только для прудов без рыбы, потому что карповые с удовольствием закусят кукурузной мукой, и она не успеет сделать свою работу. Добавляйте чашку муки на 10 квадратных метров для борьбы с водорослями.

Добавление бентонитовых глин помогает добиться кристальной воды за короткое время. Бентонит действует как коагулянт и  естественно осаждает взвешенные частицы, а также насыщает воду минералами. Кои очень быстро реагируют на добавление бентонитовой глины и их тела начинают по-особенному блистеть, цвета становятся более проявленными и яркими. На 5000 литров воды достаточно столовой ложки с верхом через день на протяжении двух недель. После этого можете добавлять в таком же количестве 2 раза в неделю. Также можно из глины скатать шарик и положить его в ручей, где он будет медленно вымываться в пруд. Эта позиция также должна скоро появиться на полках нашего виртуального магазина.

Tetra AlgoRem - средство от микроводорослейИ только если уже никакие средства не помогают, то используйте химические препараты альгециды. Можно с уверенностью рекомендовать вам проверенные временем препараты Algofin, Algorem (Tetra)  или Algolon, Clerolon (JBL). На самом деле, зарубежем существует десятки разных названий альгецидов, которые разрешены для использования в садовых прудах, но вышеуказанные препараты доступны и сертифицированы в Украине, они работают, проверены несколькими годами использования. Указанные препараты не вредны для здоровья человека и рыб.

Заключение

Если вы не хотите в конечном результате получить неживую, стерильную среду, которая никогда не меняет своих свойств, то не используйте в качестве быстрой очистки от водорослей пестициды и гербициды. Таким образом с водорослями можно бороться только в плавательных бассейнах. Сначала нужно попробовать все доступные и ествественные способы борьбы с этим "нашествием", а уже тогда прибегать к разного рода химическим препаратам.

Трудно добиться естественного баланса в искуственном водоеме, но заверяю вас, что это под силу каждому уважаещему себя прудоводу, который любит природу и старается понять ее законы.