Очень красивая кикокурю в руках Йоса Абена

Параметры воды для содержания карпов кои

Нелегко поддерживать хорошие и стабильные параметры воды в искусственных пруда. Рыбы, которые содержатся в прудах, любят покушать и очень активно питаются на протяжении всего дня. При этом они выделяют большое количество мочи и экскрементов. Удобрения, которые содержат нитраты и фосфаты в своих формулах, регулярно смываются и попадают в пруд. А еще добавьте листья, траву и прочие органические отходы…

Все это должно быть удалено и обработано очень быстро, чтобы не оставалось в воде и не загрязняло ее. Попробуйте представить себе, как вы будете дышать в загрязненной и токсической среде! Точно также обитатели пруда будут чувствовать себя, если вода будет загрязненной. Именно поэтому важно иметь хороший фильтр для очистки воды в пруду. Хорошие параметры воды – это залог успешного развития экосистемы пруда. Хорошая вода — это хорошая система фильтрации.

IMG_4831_новый размер

Параметры воды, которые подходят для успешного роста и развития рыб и растений в пруду: температура должна быть 20-25 C летом (зимой – до 4 градусов), pH между 7 и 8,5, KH или карбонатная жесткость должна быть между dKH(72 ppm) и 7 dKH(125 ppm), GH или общая жесткость должна быть между 4 dGH(72 ppm) and 10 dGH(180 ppm), аммоний и нитриты не должны регистрироваться, нитраты не более чем 40 ppm, кислород не менее чем 5 ppm. В целом почти все гидробионты и водные растения великолепно чувствуют себя в воде с вышеуказанными параметрами.

Обитатели пруда выдерживают кислотность воды, когда pH более 7. Жесткость воды может поддерживаться буферными агентами, такими как известняк или раствор пищевой соды. Когда кислотность воды резко понижается с отметки чуть более 7 и вода становиться кислой за короткое время, этот эффект называется pH «взрыв». Все живое в пруду подвергается серьезному стрессу, когда случается такая ситуация. Также, бактерии, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб в системах фильтрации, в кислотной среде резко теряют свою производительность и токсины начинают накапливаться в воде. Очень большое количество рыбы погибает при таких случаях в очень короткое время.

Бактериальное средство Microbe-lift Natural Algea Control

Это, в основном, случается в прудах, где вода имеет низкую буферную способность. Накопление гниющей органики в старых прудах и емкостях и низкое содержание карбонатов в воде снижают буферную способность воды. В этом случае мы можем наблюдать очень тонкий баланс, когда кислотность может резко понизиться, например, после дождя, когда щелочность воды понижается, или когда в воду попадает какая-нибудь кислота. Карбонаты также используются в процессе нитрификации, когда аммоний перерабатывается в нитрит, а потом в относительно безвредные нитраты. Поэтому очень важно иметь постоянный источник карбонатов для того, чтобы фильтры функционировали правильно. Известь из новых бетонных прудов является одним из источников. Вода из скважины (если одна имеет достаточную жесткость) другим. Ракушечник, который может находиться в одном из отделений фильтра, еще один хороший источник карбонатов. Очень быстрым способом повысить жесткость воды является добавление пищевой соды. 100 грамм соды увеличат жесткость 1000 литров воды на приблизительно 5-6dKH или 100 ppm. KH не менее 4 градусов или 70 ppm считается нормальной и защищает воду от кислотных «взрывов».

В общем жесткая воды более подходит для искусственных прудов ежели мягкая вода, но слишком жесткая воды тоже может вызвать проблемы со здоровьем у рыбы и растений. Аммоний, который выделяют рыбы, очень токсичен для них и должен постоянно перерабатываться нитрифицирующими бактериями в фильтре. В фильтре аммоний превращается в менее токсичные нитриты, а те, в свою очередь, в еще более безопасные нитраты. Все это дело маленьких бактерий Nitrobacter,  Nitrozomonas и Nitrospira. Присутствие нитратов в воде гласит о том, что фильтр работает и он «созрел». Уровень нитратов зависит от количества растений в пруду, ведь растения активно используют эти вещества для своего питания. Ранним утром уровень нитратов может быть высоким, но к вечеру заметно падает. Это происходит оттого, что растительность в процессе фотосинтеза активно использует нитраты. Но слишком высокий уровень нитратов (более 200 pmm) тоже вреден для рыб, хотя они могут без видимых проблем переносить это.

7857627870_5fd10d8d4d_o

Высокий уровень нитратов также влияет на процесс превращения нитритов в нитраты, что производит к высоким уровням нитритов. Поэтому рекомендуют делать регулярные замены воды в пруду, например, 10-20% от объема каждые 10 дней. «Сухие» фильтра тоже славятся своей способностью понижать уровень нитратов в воде. Также, нитраты служат прекрасным кормом для одноклеточных зеленых водорослей, которые могут буквально за считанные дни превратить воду вашего пруда в гороховый суп.