Строительство водоемов для плавания, содержания карпов кои

Типы фильтров для домашних водоемов

Существует три типа фильтрационных систем:

  • гравитационный или пассивный открытый фильтр
  • насосные или активные открытые фильтры
  • напорные закрытые фильтры

Крупные фракции отходов задерживаются механическим фильтром, а растворенные перерабатываются в биологическом отделении фильтра. Поэтому хороший фильтр должен иметь как минимум две стадии фильтрации. Вода на выходе из фильтра должна быть не только чистой и свободной от видимых частиц, но также она должна быть свободна от аммония, нитритов и нитратов, что можно измерить с помощью тестов.

Другой фактор, который влияет на эффективность фильтрационной системы является ее размер.

Все отделы фильтра должны быть достаточно большими, чтобы хорошо справиться с очисткой воды. Многие фильтры также могут иметь специальный отдел, где будут расти водные растения, которые используют нитраты в своем питании и таким образом очищают воды от них.

Приблизительно площадь поверхности фильтра должна составлять 30% от площади поверхности пруда. Чем больше, тем лучше. Чистая вода подается назад в водоем через водопад или вентури, специальное устройство, которое насыщает воду кислородом. В аквариумистике вентури еще известна под названием «флейта».

Что же такое гравитационный фильтр?

Под действием гравитации вода вливается в фильтр через донные дренажные отверстия или/и через отверстия в стенке пруда, которые находятся где-то посредине глубины пруда. Вода несет с собой крупные частицы отходов, которые попадают в фильтр целыми и неповрежденными. Сначала грязь попадает в первую камеру биофильтра, который называют отстойник, где грязь потяжелее оседает на дно, откуда ее можно потом легко удалить, открыв донный слив. Потом вода попадает в следующее отделение, где более тонкие частицы грязи удерживаются с помощью разного рода щеток, крупнозернистых поролоновых прокладках и других материалов, которые смогут отфильтровать воду и в тоже время работать долгое время без потери своих качеств. Вся грязь должна оседать на фильтрующих материалах и постепенно скатываться на дно фильтра, откуда ее можно удалить описанным вверху способом.

Очень малое количество грязи должно попадать в отделение, где собственно и происходит процесс разложения выделений кои в безопасные для их жизни вещества. Это фильтр должен быть наполнен специальными средствами, которые имеюют очень большую поверхность для поселения большого количества бактерий. Это могут быть небольшие куски специального поролона, пластмасовые изделия, куски пластиковых труб диаметра 20 мм, мочалки. Это секция наиболее меньше должна загрязняться.

Желательно также организовать аэрацию воды на этом этапе, так как бактериям нужен кислород для эффективной работы. На выходе из фильтра вода не должна содержать взвешенные частицы грязи и быть относительно чистой.

Гравитационные фильтры требуют больше планирования и выполнения сложных инженерных и сантехнических работ. Поэтому они являются более дорогим решением, которое подходит прудам с большим объемом воды. Хотя, при определенных навыках, не состоит никаких проблем подключить промышленно изготовленный гравитационный фильтр.

Биофильтр Bioriver 25

Рассчитан на объем пруда около 25 000 литров.

Гравитационный фильтр — это правильное и долговременное решения фильтрации воды в вашем пруду. Если вы хотите наслаждаться видом чистой воды и здоровыми, большими кои, то вам нужно выбирать именно это решение.

Пример гравитационного фильтры — это фильтры Bioriver 25.

Напорные фильтры

В насосных фильтрах вода в фильтр нагнетается с помощью насоса. В таких фильтрах, как правило, нет отстойника, так как в процессе закачки воды крупные частицы отходов разбиваются в более мелкие. И поэтому смесь воды и мелких отходов попадает сразу в секцию для механической фильтрации, где меньшая часть оседает на фильтрационных материалах, а остальная грязь попадает в отделение биологической очистки.

Биосубстрат очень быстро забивается мелкой грязью и не справляется со своей задачей. Поэтому такие системы подходят только для небольших прудов и их нужно регулярно чистить и промывать от грязи. Еще насосные фильтрационные системы бывают напорными. Обычно они состоят из герметически закупоренных емкостей наполненных крупным кварцевым песком или мелкими стеклянными бусами, которые выполняют роль механической и биологической очистки воды. Пройдя через такую систему, вода обычно вытекает кристально чистая. Хотя, такие фильтра тоже очень часто забиваются и нуждаются в регулярной обратной промывке водой, чтобы предупредить засорение субстрата.

напорные биофильтры для прудов

Серия напорных фильтров для водоемов от 20 до 100 кубометров воды.

Напорные фильтры являются герметично закрытыми сосудами под давлением, заполненные миллионами небольших пластмассовых гранул. Эти гранулы плавают и поэтому эффективно очищают воду от взвешенных примесей с помощью механической фильтрации, и огромная поверхность этих гранул является прекрасным субстратом для роста биопленки, которая играет огромную роль в процессе нитрификации/денитрификации продуктов жизнедеятельности водных организмов, т.е. биофильтрации.

Вот несколько преимуществ напорных фильтров:

  • занимают мало места (самый большой фильтр занимает площадь всего в 1 кв.м.)
  • возможность эффективной промывки

Одним из недостатков напорных фильтров является использование насоса, который создает нормальный напор, который необходим для качественной фильтрацией. Такие насосы, как правило, потребляют больше электроэнергии.

Подводя итоги, приходим к такому выводу, что гравитационная фильтрационная система с дренажным входом воды является наиболее экономичной и подходящей для выращивания и содержания кои. Хотя такая система более сложна в исполнении и занимает больше места, но все выгоды и преимущества иной очевидны. Суммируя, можем назвать их:

  • более ранняя возможность вывода отходов из системы, чтобы минимизировать риск возможного загрязнения;
  • эффективный способ избавления от грязи методом сбрасывания воды через донные сливы камер фильтра;
  • эффективная механическая фильтрация с более чистым биосубстратом и меньшими затратами на обслуживание;
  • более чистое дно пруда.